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Ricetta

Caponata di Melanzane

Ingredienti

250 g olive Halkidiki denocciolate Fattoria Dei Sapori
2 melanzane striate viola
1 costa di sedano
2 spicchi d’aglio
1 rametto di basilico fresco
1 cucchiaio di capperi
80 g di uvetta
40 g di pinoli
150 g di pomodorini ciliegini
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di aceto di mele
Sale e pepe q.b.
Olio EVO (extra vergine di oliva)
Olio di semi di girasole

Difficolta

Facile

Tempo di preparazione

15 min

Preparazione

Passo 1

Preparazione delle melanzane: Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti di circa 2 cm. Mettetele in uno scolapasta, cospargetele con un po’ di sale e lasciatele riposare per 30 minuti. Questo aiuterà a eliminare l’acqua in eccesso e ridurre il gusto amaro. Una volta pronte, sciacquatele bene sotto acqua corrente e asciugatele con un panno pulito.

Passo 2

Friggere le melanzane: Scaldate abbondante olio di semi di girasole in una padella capiente. Friggete i cubetti di melanzana fino a quando non saranno dorati e croccanti. Scolateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e metteteli da parte.

Passo 3

Preparare il condimento: In una padella ampia, scaldate un filo di olio EVO e soffriggete gli spicchi d’aglio interi insieme al sedano tagliato a pezzetti. Aggiungete i pomodorini ciliegini tagliati a metà, le olive Halkidiki denocciolate, i capperi, l’uvetta e i pinoli. Cuocete il tutto a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete poi lo zucchero e mescolate fino a farlo sciogliere completamente. Sfumate con l’aceto di mele e lasciate cuocere per qualche minuto fino a far evaporare l’acidità.

Passo 4

Unire e servire: Incorporate le melanzane fritte al condimento, mescolando delicatamente per amalgamare tutti i sapori. Regolate di sale e pepe a piacere e aggiungete un rametto di basilico fresco per un tocco di profumo. Servite la caponata tiepida o a temperatura ambiente. Per un risultato ancora più saporito, lasciatela riposare per qualche ora o una notte intera in frigorifero: il giorno dopo sarà ancora più gustosa!

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Questa ricetta è preparata da

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